4 ноября в России отмечается День народного единства. Петербургские спасатели отметили этот праздник по-своему, в очередной раз доказав, что для настоящего единства не существует никаких границ и расстояний: второй раз в городе на Неве прошли уникальные соревнования пожарных по скоростному подъему на самое высокое здание города Лидер-Тауэр – «Вертикальный вызов».
На петербургских соревнованиях 4 ноября приняли участие 217 профессиональных пожарных и спасателей, среди них – пять представительниц прекрасного пола. Именно такое количество участников зарегистрировалось на участие в забеге. Однако не все они после обязательного медицинского осмотра перед стартом были допущены к соревнованиям.
В соревнованиях приняли участие представители: Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Башкортостан, Карелии, Иркутской области, Пензенской области , Вологодской области, Калининграда, Твери, Воронежа, Нижнего Новгорода и других городов. Присоединись к российским спасателям и их коллеги из Республики Беларусь. Всем им предстояло преодолеть 39 этажей, 936 ступеней, 145 метров вертикального подъема в полной боевой экипировке и со средствами индивидуальной защиты органов дыхания ( в среднем вес экипировки составляет около 20 килограмм).
В церемонии открытия соревнований приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Алексей Аникин и вице-губернатор Северной столицы Александр Говорунов, который отметил важность проведения подобных соревнований: «Сейчас в городах строится много высотных зданий. В случае возникновения пожара на таких объектах от профессиональных и слаженных действий спасателей, их профессиональной подготовки зависит спасение человеческих жизней», — сказал вице-губернатор Петербурга, также в мероприятии приняло участие Санкт-Петербургское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества под руководством — заместителя председателя СПБ ГО ВДПО — Владимира Николаевича Карпова и представители Московского отделения СПБ ГО ВДПО.
После торжественной церемонии открытия участники соревнований отправились на старт. Однако первой на дистанцию вышла вовсе не профессиональный спасатель, а двукратная чемпионка мира по армлифтингу, входящая в топ-10 элитного дивизиона кроссфит-спортсменов Рита «Победа». Она опробовала на себе все то, что предстояло пройти участникам состязаний. К слову, ее результат – 11:45. Так что в следующем году Рита «Победа» вполне может составить конкуренцию спасателям и побороться за победу уже в рамках состязаний как зарегистрированный участник. Вслед за ней с интервалом в минуту покорять вершину «Лидер-Тауэра» отправились участники забега. На это им потребовалось порядка трех часов.
Большинство из них выступали в забеге, что называется, «в зачет». Это значит, что участник состязаний должен иметь действующую квалификацию «газодымозащитник» и допуск к работе в средствах защиты органов дыхания, преодолеть дистанцию на время и подключенным к СИЗОД. Остальные – принимали участие в забеге «вне зачета», на личный результат (в полной боевой экипировке, но без подключения к СИЗОД). На каждом этаже и площадке финала соревнований дежурили специальные бригады медиков-волонтеров, которые подбадривали спортсменов, а при необходимости оказывали им первую помощь.
Среди участников забега были и пять представительниц прекрасного пола. К слову, некоторые девушки показали результаты, не уступающие по времени коллегам-мужчинам. Так, победительница соревнований среди женщин, радиотелефонист из пожарно-спасательной части из города Москвы, Ольга Контанистова преодолела 936 ступеней Лидер-Тауэра за 10 минут 45 секунд. Уступила ей по времени представительница Воронежа Диана Клейман, покорив небоскреб за 11 минут, 17 секунд. Третье место заняла добровольный пожарный из Санкт-Петербурга Мария Орлова. Ее время 11 минут и 28 секунд.
В этом году была добавлена еще одна номинация – на лучший командный результат, победителями которой стали представители Аварийно-спасательного центра «Водоканала». Второе место заняли сотрудники 53-й пожарно-спасательной части Санкт-Петербурга, третье – их коллеги из 17-й ПСЧ города на Неве.
А победителем соревнований «Вертикальный вызов» вновь стал представитель Минского городского управления МЧС Республики Беларусь Александр Клюйко. Именно он одержал победу на данных соревнованиях в прошлом году. На этот раз Александр улучшил свой прошлогодний результат на 10 секунд, покорив 145-метровый Лидер-Тауэр за поистине ошеломляющее время – 4 минуты и 47 секунд. Как рассказал сам победитель, к своей победе он тщательно готовился. После дежурных смен отправлялся тренироваться в подъеме на самое высокое здание родного Минска, а за минувший с прошлых состязаний в Петербурге год успел стать чемпионом аналогичных соревнований у себя в Белоруссии.
На вторую ступень пьедестала почета поднялся коллега Александра из белорусского МЧС Виктор Бурак, показав время 5 минут и 5 секунд. Всего две секунды уступил Виктору его земляк Дмитрий Пашик. Белорусские спасатели на протяжении многих лет принимают участие в подобных состязаниях не только у себя на родине, но и выезжают в другие страны, демонстрируя и там высокие результаты.
Поболеть за своих родных и близких пришли представители семей принимавших участие в забеге спасателей, их друзья и коллеги. Для всех гостей мероприятия на площадке у здания Лидер-Тауэр была развернута большая интерактивная площадка на которой желающие могли вступить в члены Всероссийского добровольного пожарного общества, также была представлена современная пожарно-спасательная техника.
Напомним, состязания «Вертикальный вызов» состоялись впервые в России ровно год назад. Тогда вершину Лидер-Тауэра пытались покорить 186 спасателей. Инициаторами забега выступили сами петербургские пожарные. Как говорят, вдохновились примером зарубежных коллег, где подобные состязания проходят уже давно. Идея провести забег в городе на Неве принадлежит начальнику караула 20 пожарно-спасательной части Петербурга Виталию Шеверде и поддержавшим его коллегам по части.
Основная цель «Вертикального вызова» — показать насколько сложна и опасна профессия пожарного-спасателя, продемонстрировать испытания, с которыми ежедневно приходится сталкиваться спасателям и требующим чрезвычайных физических усилий, отдать дань памяти погибших пожарных, поднять боевой дух огнеборцев и сплотить людей одной профессии, преданных своему делу, а также популяризация профессии среди населения и подрастающего поколения.